Rabu, 19 Mei 2010

Gurih Kental Si Burgo Wong Palembang


Hidangan khas asal Palembang sebenarnya tidak hanya pempek, tekwan, atau pindang patin saja. Burgo yang terbuat dari tepung beras dengan siraman kuah kental gurih ini juga dijamin bisa menggugah selera. Disantap hangat dengan irisan lontong hmm... makin sedap dan mengenyangkan!

Mungkin tak banyak yang mengenal makanan khas Palembang yang satu ini. Maklum burgo memang tak sepopuler makanan Palembang lainnya seperti pempek atau tekwan. Sekilas makanan ini mirip dengan kwetiaw karena bentuknya yang tipis terbuat dari tepung beras. Setelah itu mi tipis tersebut digulung dan dipotong-potong kecil.

Untuk kuahnya burgo ini memakai kuah kaldu ikan dengan irisan daging ikan kecil-kecil. Warna kuah yang kental keruh kekuningan karena pemakaian santan dan bumbu bawang serta kunyit dan kemiri. Saat dihirup hangat hmm... benar-benar sedap. Agar makin kenyang bisa juga ditambahkan potongan lontong.

Nah, kalau suka pedas bisa ditambahkan sambal dan kucuran jeruk nipis. Buat yang ingin mencicipi kelezatan hidangan khas Palembang yang satu ini berikut restoran yang bisa dituju.

RM Putra Sriwijaya
Jl Proklamasi No.91
Matraman - Jakarta Pusat
Telp: 021-3103251

Pempek Palembang @Bing
Jl. Prof. Dr. Satrio No.275 & 16 C
Casablanca
Telp: 021-98104914/ 021-93359373

Masakan Khas Palembang Sari Sanjaya
'Pempek APY PLAJU'
Jl. Boulevard Raya Blok QA 1 no.8-9
Kelapa Gading Permai
Telpon: 021-4535038, 45845550

Tidak ada komentar:

Posting Komentar