Kamis, 13 Mei 2010

Resep Ikan: Ikan Mas Bumbu Kemiri


Ikan mas beukuran kecil ternyata gurih renyah saat digoreng. Apalagi setelah diaduk dengan bumbu kemiri dan cabai hijau yang pedas dan gurih. Santap selagi hangat dengan nasi putih hangat!

Bahan:
4 ekor (400 g) ikan mas, siangi, kerat-kerat
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
2 sdm minyak sayur
2 lembar duan jeruk
1 batang serai, memarkan
6 buah cabai hijau keriting, iris kasar
200 ml air

Bumbu, haluskan:

5siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang hingga rata.
  • Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai dan cabai, aduk hingga layu dan wangi.
  • Tuangi air lalu didihkan. Angkat.
  • Tuangkan ke atas ikan goreng. Sajikan.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar